禱告的心

蘇振輝牧師

我們做基督徒的,知道祈禱是很重要的。但是,祈禱如何重要嗎?你祈禱時有什麼目的和動機的呢?

 

馬太福音6:5-8提到禱告的事:

6:5 你們禱告的時候、不可像那假冒為善的人、愛站在會堂裏、和十字路口上禱告、故意叫人看見.我實在告訴你們、他們已經得了他們的賞賜。
6:6 你禱告的時候、要進你的內屋、關上門、禱告你在暗中的父、你父在暗中察看、必然報答你。
6:7 你們禱告、不可像外邦人、用許多重複話.他們以為話多了必蒙垂聽。
6:8 你們不可效法他們.因為你們沒有祈求以先、你們所需用的、你們的父早已知道了。

 

主耶穌講這段話時,是特別針對當時有些人將禱告看成一種工具而講的。這些人的禱告,是故意做給別人看的,叫人以為他們很虔誠。他們禱告是別有用心的、動機不良的。今日,我們看來都不會有像經文所講的做法了,但我們禱告背後又是有什麼動機的呢?

 

在不少信徒的心中,祈禱就是向上帝開口要得東西或想一些事情成就。這些動機未必是不好的,我們亦在全本聖經的不同地方被神鼓勵要多禱告,所以為得到東西或為事情得以成就而禱告,本身是可以的。但是,既然主耶穌說(6:8):「你們沒有祈求以先、你們所需用的、你們的父早已知道了」,那麼,我們就要反思下,究竟為何還要為得一些東西或想一件事成就而祈禱了。

 

當我們留心主指責那出假冒為善的人的禱告的問題後,就叫人不如去到屋內安靜之處祈禱,就會明白主其實想人讓祈禱回復到人與神之間的關係上,因為禱告本是屬於你和神兩者之間的事。所以,祈禱的重點,不是你所求的東西要得著或所求的事要成就,祈禱的重點,其實是你和神之間的關係。

 

或者讓我用一個例子表達一下:

我和師母有一晚在臨睡前,覺得神感動我們,要一起為著一位姊妹正在彌留之間的母親代禱,希望她能經歷神蹟,可以在第二日早上有機會身體好些,而轉到另一間醫院接受治療,但到第二朝就收到姊妹丈夫的電話,說那老人家已於前一晚已被主接去,是在我和師母為她代禱的兩小時前,但當時我們因不知道而代禱了。那麼,這個禱告從求東西的角度,就是算失敗了,甚至是有點烏龍或荒謬。但是,神怎會感動人做這個不可能的禱告?

 

如果從建立關係的角色來看,我們則見到雖然人在為一些已完全不可能的事情禱告,但當我們禱告時,我們的心是在與上帝緊扣著,與上帝心連心地接觸著,我們是將我們的心意帶到神面前,背後是相信神是美善樂意聽見為別人的代禱,而且當我們以禱告表示我們是在依靠上帝的同時,我們相信神是欣然接納的。就是這樣與神的心連心,我們就藉這一次的禱告,雖然按實況是不可能令所祈禱的事得以成就,但我們與神的關係會因這一次的禱告而拉近了。

 

弟兄姊妹,你的禱告所追求的是什麼?你願意更多禱告,為與神更親近嗎?不是不用求事物的得著或成全,這樣的懇求是可以的,但讓我們記得,禱告的可貴,卻原來在於我們與神的關係,可以藉著禱告而得以更親密。